Utilisation de l'appareil

Pour faire fonctionner l'appareil, vous pouvez utiliser :

• le mode de réglage manuel : pour régler manuellement un mode de cuisson, la température et la durée de cuisson.

• les programmes automatiques (Cuisson assistée) : pour préparer un plat que vous ne savez pas cuisiner.

Utilisation du menu

1. Pour activer l'appareil, appuyez sur : GUID-958D8F3F-7F0C-4D18-8AB8-2757BB8F6D2E-preview_v1.png.
  2. Appuyez sur : Menu.
  3. Parcourez le menu jusqu'à ce que vous trouviez la fonction que vous souhaitez activer.
  4. Pour activer la fonction, appuyez dessus sur l'affichage.
  5. Pour revenir au menu précédent, appuyez sur : GUID-44377B23-7C4C-4CE0-933B-B5E8BA479D40-preview_v1.png ou Menu.
  6. Pour désactiver l'appareil, appuyez sur : GUID-958D8F3F-7F0C-4D18-8AB8-2757BB8F6D2E-preview_v1.png.

Présentation du menu

1. Revenir au menu

2. Niveau actuel du menu

3. Liste des fonctions

Menu principal

Élément de menu

Description

Fonctions

Contient une liste des modes de cuisson, des programmes spéciaux, des programmes de nettoyage et des programmes préférés.

Minuteurs

Contient une liste des fonctions de l'horloge.

Options

Contient une liste des autres options pour les fonctions Sécurité, Éclairage, Chaleur et tenir, Set + Go.

Cuisson assistée

Contient une liste des programmes de cuisson automatiques.

Utilisés dernièrement et les plus utilisés

Indique quelle est la dernière fonction utilisée et quelles fonctions sont les plus utilisées.

Réglages de base

Contient la liste des réglages de base.

Sous-menu pour : Fonctions

1. Revenir au menu

2. Liste des modes de cuisson

3. Liste des options disponibles

4. Options supplémentaires

Sélection d'un mode de cuisson

1. Parcourez les fonctions et appuyez sur celle qui vous intéresse.
  2. Pour changer la température, appuyez sur la température affichée et parcourez la liste de celles disponibles.
  3. Appuyez sur la température pour la confirmer.
  4. Pour activer cette fonction, appuyez sur : Start.

Lorsque l'appareil atteint la température réglée, un signal sonore retentit. Le signal sonore retentit également à la fin de la durée de cuisson.

Pour revenir au menu précédent, appuyez sur : Menu.

icon-info.png Vous pouvez voir une description du mode de cuisson ou créer une fonction par défaut sur une fenêtre pop-up. Gardez le doigt sur le mode de cuisson sélectionné pendant plus de 2 secondes. Lorsque vous définissez un mode de cuisson par défaut, celui-ci est le premier qui apparaît lorsque vous rallumez le four.
  1. Revenir au menu

2. Fenêtre pop-up

3. Options supplémentaires

Sous-menu pour : Modes de cuisson

Gratiner

Pour faire dorer les plats tels que les lasagnes et gratins de pommes de terre. Convient également pour gratiner.

Plats surgelés

Pour cuire des plats préparés avec une surface dorée et croustillante, par exemple les frites ou les potatoes.

Élément chauffant inférieur (sole)

Pour réchauffer des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des aliments.

Eco Turbo gril

Optimise la consommation d'énergie durant la cuisson. Il est donc nécessaire de régler d'abord le temps de cuisson. Lorsque cette fonction est en cours, l'éclairage est éteint. Il se rallume lorsque vous l'activez dans le menu, ou que vous ouvrez la porte du four.

Gril

Pour griller de plus gros aliments comme un rôti de bœuf.

Gril fort

Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.

Sole pulsée

Cuisson sur un niveau du four pour les plats à fond croustillant comme une pizza ou une quiche. Diminuez les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Convection naturelle.

Cuisine conventionnelle

Cuisson par la sole et la voûte pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four.

Turbo gril

Rôtissage à l'air chaud pour cuire de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un seul niveau. Convient également pour gratiner.

Chaleur tournante

Air chaud pour la cuisson de plusieurs plats simultanément, sur un maximum de trois niveaux du four. Diminuez les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Convection naturelle.

Vapeur intense

Vapeur à 100 % pour cuire les légumes, le poisson, les pommes de terre, le riz, les pâtes et autres garnitures.

Cuisson SousVide

Cuisson sous vide à la vapeur à basse température pour cuire la viande, le poisson, les fruits de mer, les légumes et les fruits. Avant d'utiliser cette fonction, placez les aliments dans des sachets en plastique conçus pour la cuisson sous vide, faites le vide d'air et scellez les sachets.

Vapeur combinée

Vapeur à 50 % et chaleur pour pocher du poisson ou cuire des terrines.

Vapeur alternée

Vapeur à 25 % et chaleur pour cuire du pain, rôtir de gros morceaux de viande ou réchauffer des plats réfrigérés ou surgelés.

pain

Pour cuire du pain avec un jet de vapeur en début de cuisson, pour obtenir une croûte croustillante.

Cuisson basse température

Rôtissage lent pour préparer des rôtis très tendres et juteux.

Chaleur tournante humide1)

Pour économiser de l'énergie lors de la cuisson d'aliments particulièrement secs ainsi que pour cuire dans des moules sur un seul niveau. L'éclairage s'éteint au bout d'environ 30 secondes. Il se rallume lorsque vous l'activez dans le menu, ou que vous ouvrez la porte du four.

Eco Vapeur Intense

Optimise la consommation d'énergie durant l'utilisation de la fonction Vapeur intense. Il est donc nécessaire de régler d'abord le temps de cuisson. Pour la préparation de légumes, riz, pâtes, etc. Lorsque cette fonction est en cours, l'éclairage est éteint. Il se rallume lorsque vous l'activez dans le menu, ou que vous ouvrez la porte du four.

1) Cette fonction est utilisée pour définir la catégorie d'efficacité énergétique EN50304.

Sous-menu pour : Fonctions spéciales

Déshydratation

Pour déshydrater des fruits coupés en rondelles, comme des pommes, des prunes ou des pêches, et des légumes comme des tomates, des courgettes ou des champignons.

Décongélation

Pour décongeler des aliments surgelés.

Maintien au chaud

Pour maintenir les aliments au chaud.

Réhydratation vapeur

Réchauffage à la vapeur directement sur une assiette pour les aliments déjà cuits.

Chauffe plats

Pour préchauffer votre plat avant de le servir.

Levée de Pâte/Pain

Pour une levée contrôlée des pâtes à levure avant la cuisson.

Stérilisation

Pour conserver des légumes par ex. divers condiments dans des verrines et du liquide.

Sous-menu pour : Nettoyage

icon-warning.pngAvertissement
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».

Décalcification

Utilisez cette fonction pour éliminer les résidus calcaires s'accumulant dans le générateur de vapeur. Suivez les instructions s'affichant.

Nettoyage vapeur

Utilisez la fonction de nettoyage vapeur pour humidifier les saletés présentes dans la cavité, puis retirez les résidus à la fin du cycle. Suivez les instructions s'affichant.

Cuisson à la vapeur

Le couvercle du bac à eau se trouve dans le bandeau de commande.

icon-warning.pngAvertissement
Ne versez jamais d'eau directement dans le générateur de vapeur. Utilisez exclusivement de l'eau. N'utilisez pas d'eau filtrée (déminéralisée) ou distillée. N'utilisez pas d'autres liquides. Ne versez pas de liquides inflammables ni d'alcool dans le bac à eau.
  1. Préparez les aliments dans un récipient adapté.
  2. Appuyez sur le couvercle du bac à eau pour l'ouvrir.
  3. Versez 800 ml d'eau dans le bac à eau.

La quantité d'eau est suffisante pour environ 50 minutes d'utilisation.

4. Replacez le bac à eau dans sa position initiale.
  5. Allumez l'appareil.
  6. Sélectionnez le mode de cuisson à la vapeur et la température.
  7. Réglez la fonction : Durée ou Réglage de la Fin de cuisson.

La vapeur apparaît au bout d'environ 2 minutes.

icon-info.png Lorsque le générateur de vapeur est vide, un signal sonore retentit.
  8. Éteignez l'appareil.
  9. Videz le bac à eau à la fin de la cuisson à la vapeur.
    icon-warning.pngATTENTION
    L'appareil est chaud. Risque de brûlure ! Soyez prudent lorsque vous videz le bac à eau.

Une fois que l'appareil a refroidi, épongez toute l'eau restant dans le générateur de vapeur. Si nécessaire, nettoyez le générateur de vapeur avec du vinaigre. Faites complètement sécher l'appareil en laissant la porte ouverte.

Cuisson SousVide

• Les aliments conservent tout leur arôme car il n'y a aucune perte de saveur ni d'humidité due à l'évaporation

• La texture de la viande et du poisson est très tendre

• Les aliments conservent tous leurs minéraux et vitamines

• Moins d'épices sont nécessaires car les aliments conservent leurs saveurs naturelles

• Moins de travail car il n'est plus nécessaire de préparer et servir les aliments simultanément et au même endroit

• La cuisson basse température réduit considérablement le risque de trop cuire vos aliments

• Diviser les aliments en portions vous permet une meilleure organisation

Préparation des aliments

1. Nettoyez et coupez les ingrédients.
  2. Assaisonnez les ingrédients.
  3. Introduisez les ingrédients dans des sachets sous vide adaptés.
  4. Fermez hermétiquement les sachets en vous assurant d'expulser autant d'air que possible.
  5. Si vous ne cuisez pas directement les aliments, rangez les sacs au frais.
  6. Continuez avec la fonction : Cuisson SousVide en respectant les indications du tableau de cuisson concerné, selon le type d'aliment ou les recettes de la cuisson assistée.
  7. Ouvrez le sachet et servez.
  8. Facultatif : terminez la cuisson des aliments en les saisissant ou en les faisant griller pour, par exemple, obtenir une viande croustillante et lui donner un arôme de rôtissage typique.

Sous-menu pour : Mes programmes

1. Revenir au menu

2. Programme préféré

3. Liste des fonctions

Une liste des réglages précédemment sauvegardés. Vous pouvez également enregistrer les réglages actuels comme : la durée, la température ou le mode de cuisson. Vous pouvez définir jusqu'à 20 programmes, qui sont alors affichés dans une liste, par ordre alphabétique.

Élément de menu

Description

En cours

Démarre le dernier programme préféré sauvegardé.

Supprimer

Supprime définitivement le programme préféré précédemment sauvegardé.

Renommer

Pour changer ou corriger un nom précédemment sauvegardé.

Enregistrement d'un programme préféré

1. Pour enregistrer les réglages actuels d'un mode de cuisson, appuyez sur la touche GUID-67E0019F-4315-4291-A718-B31533C7B69B-preview_v1.png.
  2. Choisir : Nouveaux réglages à partir des réglages actuels.
  3. Saisissez le nom de votre programme préféré et appuyez sur OK.

Sous-menu pour : Minuteurs

1. Revenir au menu

2. Durée actuellement réglée

3. Réinitialisation de la durée

4. Heure de fin

5. Heure de départ

Élément de menu

Description

Réglage du Minuteur

Pour régler et démarrer un décompte, le minuteur s'affiche sur l'écran principal et une alarme sonore retentit lorsque le décompte du minuteur est terminé. Le minuteur n'interrompt pas la cuisson et il est également disponible lorsque le four est éteint. Faites dérouler pour régler le minuteur, il démarrera automatiquement.

Réglage de la durée

Pour régler et démarrer un décompte, le minuteur s'affiche sur l'écran principal, le four s'éteint et une alarme sonore retentit lorsque le décompte du minuteur est terminé.

Réglage du début de cuisson

Pour régler l'heure de démarrage des réglages actuels.

Réglage de la Fin de cuisson

Pour régler l'heure de fin des réglages actuels.

Temps écoulé

Affiche, masque ou réinitialise le minuteur progressif qui démarre lorsque vous appuyez sur la touche « Démarrer ». Le temps écoulé n'est disponible que lorsque le four est allumé.

Réglage des fonctions de l'horloge

icon-info.png Lorsque vous utilisez la sonde à viande, les fonctions Durée et Fin sont désactivées.

Vous pouvez changer l'heure et la date en appuyant sur l'horloge de l'écran lorsque le four est allumé.

1. Allez au menu : Modes de cuisson.
  2. Sélectionnez le mode de cuisson et la température.
  3. Appuyez sur GUID-97C94EB3-6E22-4164-B5C9-698BA18A6D66-preview_v1.png ou accédez au menu Minuteurs.
  4. Choisissez une fonction de l'horloge.
  5. Parcourez la liste pour régler la durée souhaitée. Attendez quelques secondes que la durée se règle automatiquement ou appuyez pour confirmer : h ou min. Vous pouvez supprimer les réglages en appuyant sur : x.

Quand on quitte la fonction d'horloge, un son retentit et un message s'affiche sur l'écran. Vous pouvez arrêter ou prolonger la cuisson.

Sous-menu pour : Options

Réglages individuels supplémentaires pour la sécurité, la commodité et l'éclairage du four.

Élément de menu

Description

Éclairage Activé / Désactivé

Chaleur et tenir

La fonction « Heat + Hold» est seulement disponible quand une durée est paramétrée. Le four ne s'éteint pas entièrement automatiquement, mais maintient les aliments au chaud pendant 30 minutes. Un icône apparaît à l'écran si cette fonction est activée. Une icône apparaît à l'écran si cette fonction est activée.

Set + Go

La fonction Set+Go vous permet de sélectionner une fonction et une durée pour pouvoir les activer ultérieurement en appuyant sur l'écran. L'écran se verrouille lorsque la cuisson démarre.

La fonction apparaît dans le menu uniquement si la durée est paramétrée.

Sécurité enfants Activé / Désactivé

Une fois activée, cette fonction verrouille l'affichage et toutes les touches. Ceux-ci restent verrouillés que l'appareil soit allumé ou éteint. Pour déverrouiller, touchez l'écran et suivez les instructions. S'ils sont déverrouillés, vous devez les verrouiller à nouveau en passant par le menu.

Verrouillage de l'affichage

Le verrouillage de l'affichage « bloque » temporairement l'écran tactile et toutes les touches, à l'exception de la touche « Marche/Arrêt ». Pour déverrouiller, touchez l'écran et suivez les instructions.

Chaleur et tenir

La fonction conserve les aliments cuits au chaud à 80 °C pendant 30 minutes. Elle s'active à la fin de la cuisson ou du rôtissage.

icon-info.png La fonction ne fonctionne pas avec le mode Cuisson basse température, les programmes automatiques de vapeur, toutes les fonctions du menu Fonctions spéciales, ainsi que les fonctions vapeur du menu Modes de cuisson.

Conditions d'activation de la fonction :

• Sélectionnez un mode de cuisson ou un programme automatique.

• La température réglée est de plus de 80 °C.

• Réglez la fonction Réglage de la durée.

• Activez la fonction Chaleur et tenir dans le menu Options.

• L'écran affiche : GUID-32BEE368-DFD5-42B6-BD3D-6502B913D3E1-preview_v1.png.
    icon-info.png Si vous utilisez la sonde à viande, le symbole n'apparaît pas à l'écran.

Si vous appuyez sur GUID-958D8F3F-7F0C-4D18-8AB8-2757BB8F6D2E-preview_v1.png, la fonction s'arrête.

Set + Go

Cette fonction vous permet de régler un mode de cuisson (ou un programme) et de l'utiliser ultérieurement en appuyant une fois sur une touche sensitive ou sur le message affiché.

icon-info.png Cette fonction fonctionne avec les fonctions suivantes : Réglage de la durée, Sonde à viande. Cette fonction ne fonctionne pas avec la fonction de nettoyage.
  1. Allumez l'appareil.
  2. Sélectionnez un mode de cuisson ou un programme automatique.
  3. Réglez la fonction : Réglage de la durée.
  4. Choisir : Options / Set + Go.

Appuyez sur le message affiché ou sur une touche sensitive (sauf pour GUID-958D8F3F-7F0C-4D18-8AB8-2757BB8F6D2E-preview_v1.png). Le mode de cuisson réglé démarre.

icon-info.png Si vous appuyez sur GUID-958D8F3F-7F0C-4D18-8AB8-2757BB8F6D2E-preview_v1.png alors que la fonction n'est pas encore en cours, la fonction s'arrête.

À la fin du mode de cuisson, un signal sonore retentit.

• La fonction : Sécurité enfants est activée lorsqu'un mode de cuisson est en cours et une fois que l'appareil est éteint. Suivez les instructions à l'écran pour désactiver la fonction.

• Le menu : Options vous permet d'activer et de désactiver la fonction : Set + Go.

Sécurité enfants

Menu / Options / Sécurité enfants

Cette fonction permet d'éviter une utilisation involontaire de l'appareil.

Activation de la fonction : Sécurité enfants

1. Réglez la fonction sur la position : Activé.
  2. Éteignez l'appareil.

Désactivation de la fonction : Sécurité enfants

1. Allumez l'appareil.
  2. Appuyez sur l'écran.
  3. Suivez les instructions qui s'affichent.

Verrouillage de l'affichage

Menu / Options / Verrouillage de l'affichage

Cette fonction permet d'éviter une modification involontaire du mode de cuisson. Vous ne pouvez activer cette fonction que lorsque l'appareil est en marche.

Activation de la fonction : Verrouillage de l'affichage

1. Allumez l'appareil.
  2. Sélectionnez le mode de cuisson ou le réglage.
  3. Accédez à la fonction : Verrouillage de l'affichage.
  4. Pour activer cette fonction, appuyez sur : Verrouillage de l'affichage.

L'appareil est verrouillé.

Lorsque l'appareil est éteint, la fonction se désactive automatiquement.

Désactivation de la fonction : Verrouillage de l'affichage

1. Appuyez sur l'écran.
  2. Suivez les instructions qui s'affichent.

Sous-menu pour : Cuisson assistée

1. Revenir au menu

2. Catégorie d'aliments

3. Livre de recettes et Démarrage rapide

4. Options supplémentaires

Un livre de recettes contenant des recettes automatiques et une fonction « démarrage rapide » indiquant les réglages recommandés pour vos propres plats. La durée et la température des démarrages rapides peuvent être ajustées selon vos besoins. Nos réglages recommandés apparaissent lorsque vous appuyez sur le symbole de la toque de chef.

Sous-menu pour : Utilisés dernièrement et les plus utilisés

Liste facilement accessible des fonctions, recettes et démarrages rapides utilisés dernièrement et les plus utilisés.

Élément de menu

Description

Utilisés récemment

Indique les 5 dernières fonctions utilisées.

Les plus utilisés

Indique les 5 fonctions les plus utilisées.

Sous-menu pour : Réglages de base

Les réglages paramétrés restent fixes à chaque fois que vous allumez l'appareil.

Élément de menu

Description

Préchauffage rapide Activé / Désactivé

La fonction Préchauffage rapide est toujours activée avec certains modes de cuisson. >> s'affiche lorsqu'elle est activée.

Nettoyage Conseille Activé / Désactivé

Choisissez si vous préférez que le four vous rappelle de procéder à un cycle de nettoyage.

Affichage

Choisissez les paramètres d'affichage.

Luminosité

Vous avez le choix entre 4 modes de luminosité.

icon-info.pngRéglez la luminosité de l'affichage lorsque l'appareil est allumé. L'heure ne peut être réglée lorsque l'appareil est éteint (OFF).

Son

Réglages sonores.

Volume sonore

Type (Bip / Clic / Aucun son)

Langue

Réglez votre langue préférée.

Heure et date

Permet de régler l'heure, la date, et d'autres options relatives à l'affichage de l'heure.

Heure

Règle l'heure.

Date

Règle la date.

Format

Choisissez votre format d'affichage de l'heure, HH:MM (24 heures) ou AM/PM (12 heures).

Style de l'horloge

Définit l'aspect de l'horloge quand le four est éteint.

Mode démo

Pour l'usage du magasin uniquement. Lorsqu'il est actif, les résistances sont déconnectées et DEMO est visible à l'écran.

Code d'activation

Maintenance

Affiche la version et la configuration du logiciel.

Version du logiciel

Affiche la version du logiciel du four.

Réinitialiser les réglages

Réinitialise tous les réglages aux réglages usine.

License

Affiche les licences en anglais.