Emplacement de l'appareil

Vous pouvez installer votre appareil avec des placards d'un côté, des deux côtés ou dans un coin.

icon-info.pngLaissez une distance d'environ 1 cm entre l'appareil et le mur arrière pour pouvoir ouvrir le couvercle.

Pour les distances minimales d'installation, reportez-vous au tableau.

Distances minimales

Dimensions

mm

A

400

B

650

C

150

D

20

Caractéristiques techniques

Tension

230 V

Fréquence

50 Hz

Classe de l'appareil

1

Dimensions

mm

Hauteur

855

Largeur

600

Profondeur

600

Autres caractéristiques techniques

Catégorie de l'appareil :

II2E+3+

Gaz d'origine :

G20/G25 (2E+) 20/25 mbar

Gaz de remplacement :

G30 (3+) 28-30 mbar

G31 (3+) 37 mbar

Diamètres des vis de réglage

BRÛLEUR

Ø VIS DE RÉGLAGE1) 1/100 mm

Auxiliaire

29 / 30

Semi-rapide

32

Rapide

42

Four

44

1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.

Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G20 20 mbar

BRÛLEUR

PUISSANCE NORMALE kW1)

PUISSANCE RÉDUITE kW1)

MODÈLE D'INJECTEUR 1/100 mm

Rapide

3.0

0.72 / 0.75

119

Semi-rapide

2.0 / 1.9

0.43 / 0.45

96

Auxiliaire

1.0

0.35

70

Four

2.7

0.90

120

1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.

Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G25 25 mbar

BRÛLEUR

PUISSANCE NORMALE kW1)

PUISSANCE RÉDUITE kW1)

MODÈLE D'INJECTEUR 1/100 mm

Semi-rapide

1.85

0.43

100

Auxiliaire

0.95

0.35

70

Four

2.5

0.9

120

1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.

Brûleurs à gaz pour LPG G30 28-30 mbar

BRÛLEUR

PUISSANCE NORMALE kW

PUISSANCE RÉDUITE kW

MODÈLE D'INJECTEUR 1/100 mm

DÉBIT DE GAZ NOMINAL g/h

Rapide

3.0

0.72

88

218

Semi-rapide

2.0

0.43

71

145

Auxiliaire

1.0

0.35

50

73

Four

2.7

0.90

80

196

Brûleurs à gaz pour LPG G31 37 mbar

BRÛLEUR

PUISSANCE NORMALE kW1)

PUISSANCE RÉDUITE kW1)

MODÈLE D'INJECTEUR 1/100 mm

DÉBIT DE GAZ NOMINAL g/h

Rapide

3.0

0.72

88

214

Semi-rapide

2.0

0.43

71

143

Auxiliaire

1.0

0.35

50

71

Four

2.7

0.9

80

193

1) Le type de vis de réglage dépend du modèle.

Raccordement au gaz

icon-warning.pngAvertissement
Les instructions suivantes concernant l'installation, le raccordement et l'entretien de l'appareil doivent être effectuées par un professionnel qualifié selon les normes et règlements locaux en vigueur.

Effectuez un raccordement fixe (« rigide ») ou utilisez un tuyau flexible en acier inoxydable selon les normes en vigueur. Si vous utilisez des tuyaux flexibles métalliques, ils ne doivent pas entrer en contact avec des parties mobiles ni être comprimés.

Le branchement doit être conforme à la norme NEN 1078.

icon-info.png Assurez-vous que la pression de l'alimentation en gaz de l'appareil correspond aux valeurs recommandées. Le raccordement réglable est relié à la rampe complète par un écrou fileté G 1/2 po (NEN 3258). Vissez les pièces sans forcer, réglez le raccordement dans le sens nécessaire et serrez le tout.

icon-warning.pngAvertissement
Le tuyau de raccordement au gaz ne doit pas entrer en contact avec la partie de l'appareil indiquée sur l'illustration.

Raccordement avec des tuyaux flexibles non métalliques

Si vous pouvez accéder facilement au raccordement, vous pouvez utiliser un tuyau flexible. Le tuyau flexible doit être fermement fixé au moyen de colliers de serrage.

Lors de l'installation, utilisez toujours le support de tuyau et le joint. Le tuyau flexible est adapté lorsque :

• il ne peut pas devenir plus chaud que la température ambiante, à savoir plus de 30 °C ;

• il n'est pas plus long que 1 500 mm ;

• aucune partie n'est plus étroite ;

• il n'est pas tordu ou écrasé ;

• il n'entre pas en contact avec des bords ni des coins tranchants ;

• son état peut être facilement vérifié.

Lorsque vous vérifiez l'état du tuyau flexible, assurez-vous que :

• il ne présente aucune fente, coupure, marque de brûlure sur les deux extrémités et sur toute sa longueur ;

• le matériau n'est pas durci, mais présente une élasticité correcte ;

• les colliers de serrage ne sont pas rouillés ;

• la date d'expiration n'est pas dépassée.

Si vous constatez au moins un de ces défauts, ne réparez pas le tuyau, mais remplacez-le.

icon-warning.pngAvertissement
Lorsque l'installation est terminée, assurez-vous que chaque raccord est étanche. Pour vérifier l'étanchéité, utilisez une solution savonneuse, jamais de flamme !

La rampe d'arrivée de gaz est située à l'arrière du bandeau de commande.

icon-warning.pngAvertissement
Avant de raccorder le gaz, débranchez l'appareil de l'alimentation électrique ou retirez le fusible dans la boîte à fusibles.Fermez le clapet principal de l'arrivée de gaz.

Raccordement aux différents types de gaz

icon-info.png Le raccordement aux différents types de gaz ne doit être effectué que par un professionnel qualifié.
icon-info.png Si l'appareil est configuré pour le gaz naturel, vous pouvez le passer au gaz liquéfié avec les injecteurs adaptés. Le débit de gaz est adapté à l'utilisation.
icon-warning.pngAvertissement
Avant de remplacer les injecteurs, assurez-vous que les manettes du gaz sont en position Arrêt. Débranchez l'appareil de la prise murale. Laissez l'appareil refroidir. Risque de blessure !
icon-info.png L'appareil est réglé sur le gaz par défaut. Pour modifier le réglage, utilisez toujours le joint d'étanchéité.

1. Extrémité du tuyau avec écrou
  2. Joint
  3. Raccord coudé (si nécessaire)

Remplacement des injecteurs de la table de cuisson

Remplacez les injecteurs dès vous changez le type de gaz.

1. Démontez les supports des casseroles.
  2. Démontez les chapeaux et les couronnes du brûleur.
  3. Démontez les injecteurs à l'aide d'une clé de 7.
  4. Remplacez les injecteurs par des injecteurs adaptés au type de gaz que vous utilisez.
  5. Remplacez la plaque signalétique (qui se trouve près du tuyau d'arrivée de gaz) par celle correspondant au nouveau type d'alimentation en gaz.
    icon-info.png Vous trouverez cette plaque dans le sachet fourni avec l'appareil.

Si la pression de l'alimentation en gaz n'est pas constante ou est différente de la pression nécessaire, installez un régulateur de pression sur le tuyau d'arrivée de gaz.

Réglage du niveau de gaz minimal du brûleur de la table de cuisson

1. Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
  2. Démontez la manette de la table de cuisson.
    Si vous n'avez pas accès à la vis de réglage, démontez le bandeau de commande avant de commencer le réglage.
  3. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la position de la vis de réglage A.

Le modèle détermine la position de la vis de réglage A.

Passage du gaz naturel au gaz liquéfié

1. Serrez entièrement la vis de réglage.
  2. Remettez la manette en place

Passage du gaz liquéfié au gaz naturel

1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
  2. Remontez la manette de la table de cuisson.
  3. Branchez l'appareil à l'alimentation électrique.
    icon-warning.pngAvertissement
    Branchez la fiche dans la prise secteur uniquement après avoir remis en place toutes les pièces dans leurs positions initiales. Risque de blessure !
  4. Allumez le brûleur.

Reportez-vous au chapitre « Table de cuisson - Utilisation quotidienne ».

5. Tournez la manette de la table de cuisson vers sa position minimale.
  6. Démontez la manette de la table de cuisson.
  7. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce que la flamme soit au minimum et stable.
  8. Remontez la manette de la table de cuisson.

Remplacement de l'injecteur du four

1. Retirez la plaque inférieure de la cavité du four A pour accéder au brûleur du four B.

2. Desserrez la vis C qui maintient le brûleur en place.

3. Retirez avec précaution le brûleur du support de l'injecteur D.

4. Déplacez-le ensuite lentement vers la gauche. Assurez-vous que la bague du brûleur reste sur l'embout de ce dernier. Ne forcez pas sur le câble du connecteur de la bougie d'allumage F ni sur le conducteur du thermocouple E.
  5. Desserrez l'injecteur du brûleur D à l'aide d'une clé à douille de 7 mm, puis remplacez-le par un différent.

Remontez le brûleur en suivant les instructions dans l'ordre inverse.

Remplacez l'autocollant indiquant le type de gaz situé près de la rampe d'alimentation en gaz par celui correspondant au nouveau type de gaz.

Réglage du niveau de gaz minimal du brûleur du four

1. Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
  2. Démontez la manette de sélection des fonctions du four.
    Si vous n'avez pas accès à la vis de réglage, démontez le bandeau de commande avant de commencer le réglage.
  3. À l'aide d'un tournevis plat et fin, ajustez la position de la vis de réglage A.

Le modèle détermine la position de la vis de réglage A.

Passage du gaz naturel au gaz liquéfié

1. Serrez entièrement la vis de réglage.
  2. Remettez la manette en place
  3. Branchez l'appareil à l'alimentation électrique.

Passage du gaz liquéfié au gaz naturel

1. Dévissez la vis de réglage d'environ un tour A.
  2. Replacez la manette de sélection des fonctions du four.
  3. Branchez l'appareil à l'alimentation électrique.
    icon-warning.pngAvertissement
    Branchez la fiche dans la prise secteur uniquement après avoir remis en place toutes les pièces dans leurs positions initiales. Risque de blessure !
  4. Allumez le brûleur.

Reportez-vous au chapitre « Utilisation quotidienne ».

5. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la position minimale.
  6. Démontez la manette de sélection des fonctions du four.
  7. Vissez doucement la vis de réglage jusqu'à ce que la flamme soit au minimum et stable.
  8. Replacez la manette de sélection des fonctions du four.
  9. Placez la manette des fonctions du four sur la position de débit de gaz maximale et laissez le four chauffer pendant au moins 10 minutes.
  10. Tournez rapidement la manette des fonctions du four de la position de débit de gaz maximale à la position minimale.

Contrôlez la flamme. Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque vous tournez la manette de la position maximale à la position minimale. Une petite flamme régulière doit sortir de la couronne du brûleur du four. Si la flamme s'éteint, ajustez à nouveau le brûleur du four.

Mise de niveau de l'appareil

Utilisez les petits pieds situés sous l'appareil pour mettre la surface supérieure de l'appareil de niveau avec les autres surfaces environnantes.

Protection anti-bascule

Réglez la hauteur et l'emplacement de l'appareil avant de commencer à fixer la protection anti-bascule.

icon-warning.pngATTENTION
Assurez-vous d'installer la protection anti-bascule à la bonne hauteur.
icon-info.png Vérifiez que la surface derrière l'appareil est lisse.

Vous devez installer la protection anti-bascule. Si vous ne l'installez pas, l'appareil peut basculer.

Votre appareil dispose du symbole illustré ci-dessous (si applicable) afin de vous rappeler d'installer la protection anti-bascule.

1. Installez la protection anti-bascule 232 - 237 mm en-dessous de la surface supérieure de l'appareil et à 110 - 115 mm à côté de l'appareil, dans l'orifice circulaire situé sur un support. Vissez-la dans un matériau solide ou utilisez un renfort adapté (mur).

2. L'orifice se trouve sur le côté gauche, à l'arrière de l'appareil. Soulevez l'avant de l'appareil et placez-le au milieu de l'espace entre les placards. Si l'espace entre les placards est supérieur à la largeur de l'appareil, vous devez ajuster la mesure latérale si vous souhaitez centrer l'appareil.
icon-info.png Si vous avez modifié les dimensions de la cuisinière, alignez correctement le dispositif à bout arrondi.
icon-warning.pngATTENTION
Si l'espace entre les placards est supérieur à la largeur de l'appareil, vous devez ajuster la mesure latérale si vous souhaitez centrer l'appareil.

Installation électrique

icon-warning.pngAvertissement
Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable si vous ne respectez pas les précautions de sécurité du chapitre « Consignes de sécurité ».

Cet appareil est fourni avec une fiche d'alimentation et un câble d'alimentation.

icon-warning.pngAvertissement
Le câble d'alimentation ne doit pas entrer en contact avec la partie de l'appareil indiquée sur l'illustration.