Four - Utilisation quotidienne
AEG Support

Four - Utilisation quotidienne

Reportez-vous aux chapitres concernant la sécurité.

Fonctions du four

Fonction du four

Utilisation

Position Arrêt

L'appareil est éteint.

1 - 81)

Niveaux de cuisson

Plage de réglage des niveaux de température pour le four.

Gril

Pour griller des aliments peu épais au centre du gril. Pour faire griller du pain.

icon-info.png La température maximale pour cette fonction est de 210 °C. Nous vous recommandons de ne pas utiliser le gril électrique et le gril à gaz simultanément.

Éclairage du four

Pour éclairer l'intérieur du four.

Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la touche d'éclairage du four.

Ventilateur du four

Pour décongeler des aliments surgelés.

Pour utiliser cette fonction, tournez la manette de commande du four sur la position Arrêt, puis appuyez sur la touche du ventilateur.

Pour utiliser le ventilateur avec le brûleur du four à gaz, allumez le four à gaz et appuyez sur la touche du ventilateur.

1 - 82)

Gaz multifonction

Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour préparer des fruits au sirop maison et déshydrater des champignons ou des fruits.

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez le niveau de cuisson et appuyez sur la touche du ventilateur.

Turbo Gril

Le gril et le ventilateur du four fonctionnent simultanément pour faire circuler de l'air chaud autour des aliments. Pour cuire de gros morceaux de viande.

Pour activer cette fonction, tournez la manette des fonctions du four sur la position Gril et appuyez sur la touche du ventilateur.

1) 1 - 140 °C, 2 - 155 °C, 3 - 170 °C, 4 - 185 °C, 5 - 205 °C, 6 - 220 °C, 7 - 235 °C, 8 - 250 °C
2) 1 - 130 °C, 2 - 145 °C, 3 - 150 °C, 4 - 165 °C, 5 - 180 °C, 6 - 195 °C, 7 - 210 °C, 8 - 230 °C

Allumage du brûleur du four à gaz

icon-warning.pngATTENTION
Veillez à ce que la porte du four soit ouverte lorsque vous allumez le brûleur du four.
icon-warning.pngATTENTION
Assurez-vous que le couvercle de la table de cuisson est ouvert. Lorsque vous utilisez le four, veillez toujours à ce que le couvercle de la table de cuisson soit ouvert afin d'éviter toute surchauffe.
icon-info.png Dispositif de sécurité du four : Le four à gaz est équipé d'un thermocouple. Il coupe le débit de gaz si la flamme s'éteint.
  1. Ouvrez la porte du four.
  2. Tournez la manette des fonctions du four vers la gauche jusqu'au niveau de cuisson maximal et enfoncez-la pour allumer le brûleur.
  3. Maintenez la manette des fonctions du four enfoncée pendant 15 secondes pour permettre au thermocouple de chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est interrompue.

Allumage manuel du brûleur du four à gaz

En cas de coupure de courant, vous pouvez allumer le brûleur du four sans dispositif électrique.

1. Ouvrez la porte du four.
  2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le bas de la cavité du four.

3. Enfoncez la manette de sélection des fonctions du four tout en la tournant vers la gauche (sens antihoraire) jusqu'à la position d'arrivée de gaz maximale.
  4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la manette des fonctions du four enfoncée sur la position d'arrivée de gaz maximale pendant 15 secondes maximum pour laisser le temps au thermocouple de chauffer.
icon-info.png Ne maintenez pas la manette des fonctions du four enfoncée plus de 15 secondes. Si le brûleur du four ne s'allume pas au bout de 15 secondes, relâchez la manette des fonctions du four, tournez-la sur la position Arrêt, ouvrez la porte du four et attendez au moins 1 minute avant de réessayer d'allumer le brûleur du four.

Après l'allumage du brûleur à gaz du four

1. Relâchez la manette de sélection des fonctions du four.
  2. Fermez la porte du four.
  3. Tournez la manette des fonctions du four sur le niveau de cuisson souhaité.

Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés au bas du four.

Mise à l'arrêt du brûleur du four

Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la position Arrêt GUID-01D43F30-D8F2-485B-93DF-DBC5CF92EE8B-preview_v1.png.

Thermostat de sécurité

Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des composants défectueux peuvent causer une surchauffe dangereuse. Pour éviter cela, le four dispose d'un thermostat de sécurité interrompant l'alimentation électrique. Le four se remet automatiquement en fonctionnement lorsque la température baisse.

Gril

icon-warning.pngAvertissement
La porte du four doit toujours être fermée pendant la cuisson.
icon-info.png Nous vous recommandons de ne pas utiliser le gril électrique en même temps que le four à gaz.
  1. Tournez la manette des fonctions du four vers la droite sur GUID-6B00B451-FE95-48B8-AEAA-BF8E8E0271A9-preview_v1.png.
  2. Ajustez la position de la plaque selon l'épaisseur des aliments.

Placez les aliments près de la voûte pour une cuisson rapide, et éloignés de la voûte pour une cuisson lente.

• Il convient de disposer la plupart des aliments sur la grille dans la lèchefrite, afin de favoriser la circulation optimale de l'air et de séparer les aliments des graisses et des sucs qui s'en dégagent. Si vous le souhaitez, vous pouvez poser directement les aliments comme le poisson, le foie ou les rognons dans le plat à rôtir.

• Pour minimiser les éclaboussures, il est conseillé de déshydrater les aliments avant de les griller. Enduisez les viandes maigres et les poissons d'un peu d'huile ou de beurre fondu pour qu'ils restent tendres pendant la cuisson.

• Les garnitures, telles que les tomates et les champignons, peuvent être placées sous la grille lorsque vous grillez des viandes.

• Pour griller du pain, il est conseillé d'utiliser la glissière supérieure.

• Il est conseillé de retourner les aliments pendant la cuisson, selon vos goûts.

Pour désactiver cette fonction, tournez la manette sur la position Arrêt.

Voyant du gril

Le voyant du gril s'allume lorsque la fonction de cuisson au gril est activée. Il s'éteint lorsque le four atteint la température sélectionnée. Par la suite, il s'allume puis s'éteint par intermittence pour indiquer les ajustements de température.