Die Waschmaschine zeigt die Fehlercodes E30, C3 an oder piept 3 Mal hintereinander
AEG Support

Die Waschmaschine zeigt die Fehlercodes E30, C3 an oder piept 3 Mal hintereinander

Beschreibung:
  • Die Waschmaschine zeigt die Fehlercodes E30, C3 an oder sie piept 3 Mal hintereinander. Der Fehler wird durch Wasser im Geräteboden oder in der Maschine verursacht.
Betrifft:
  • Frontlader (eingebaut und freistehend)
Abhilfe:

1. Prüfen Sie den Wasserzulauf:

Ein Leck im Wasserzulauf kann dazu führen, dass das Wasser in das Gerät neben der hinteren Abdeckung läuft. Überprüfen Sie daher die Verbindung zwischen Wasserzulauf und Gerät. Wenn das der Grund für den Fehler ist, sollte das Gerät gekippt werden, wie im Punkt ""Überprüfung auf feststeckende Kleidungsstücke in der Maschine"" beschrieben, damit das Gerät erneut gestartet werden kann.

2. Überprüfen Sie, ob Kleidunggstücke im Gerät feststecken

Wenn Kleidungsstücke zwischen der Türdichtung und dem Glas feststecken, kann das dazu führen, dass die Tür undicht wird und Wasser in den Geräteboden rinnt.

• Schließen Sie das Gerät von der Wasser- und Stromversorgung ab und legen Sie ein Handtuch hinter die Waschmaschine auf den Boden.
  • Kippen Sie das Gerät ein bisschen nach hinten, sodass der Abstand zwischen Stoßleiste und Boden etwa 10-15 cm beträgt.
  • Halten Sie das Gerät für etwa 30 bis 40 Sekunden in dieser Position, sodass das Wasser auf das Handtuch rinnen kann.
  • Stellen Sie das Gerät am Boden ab und schließen Sie es wieder ab.
  • Überprüfen Sie die Wasserversorgung sowie den Abfluss. Überprüfen Sie, ob die Filter im Wasserzulaufschlauch und dem Ventil sauber sind (dort, wo der Zulaufschlauch an das Gerät angeschlossen wird und beim Wasserhahn). Starten Sie einen Waschgang ud überprüfen Sie, ob das Problem behoben werden konnte.

3. Türdichtung überpüfen

Dieser Fehler tritt auf, wenn die Türdichtung des Geräts undicht ist. Öffnen Sie die Tür und überprüfen Sie die Türdichtung.

Die Türdichtung sollte nicht beschädigt und geknickt sein bzw. keine Risse aufweisen. Wenn die Türdichtung defekt ist, muss sie von einem Servicetechniker getauscht werden. Benutzen Sie das Gerät erst wieder, nachdem es repariert wurde. Schließen Sie den Wasserhahn.

4. Wenden Sie sich an einen autorisierten Kundendienst.

Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, empfehlen wir Ihnen, einen Technikertermin zu vereinbaren.

HINWEIS: Je nach Fehlerursache können für Sie auch während der Garantiezeit Kosten für den Technikereinsatz entstehen.

Warnung: Wir empfehlen, das Gerät erst wieder zu benutzen, wenn der Fehler vollständig behoben wurde. Trennen Sie das Gerät vom Netz! Schließen Sie das Gerät erst wieder an die Stromversorgung an, wenn Sie sicher sind, dass alle Fehler behoben wurden.