Die Waschmaschine zeigt den Fehlercode E10, C1 an oder piept/blinkt 1 Mal
AEG Support

Die Waschmaschine zeigt den Fehlercode E10, C1 an oder piept/blinkt 1 Mal

Beschreibung:
  • Waschmaschine zeigt doe Fehlercodes E10, C1 an oder piept/blinkt ein Mal. Das deutet darauf hin, dass kein oder nicht genug Wasser aufgenommen wird oder Probleme mit dem Ablauf bestehen.
Betrifft:
  • Frontlader-Waschmaschine (Einbaugerät und Freistehend)
  • Toplader-Waschmaschinen
Abhilfe:

1. Prüfen Sie den Wasserzulauf:

Drehen Sie den Wasserhahn zu und entfernen Sie den Einlaufschlauch. Stellen Sie einen Eimer oder einen ähnlichen Behälter unter den Wasserhahn. Drehen Sie den Wasserhahn auf und überprüfen SIe, ob Wasser fließt
Ein Eimer mit 10 Liter Fassungsvermögen sollte in einer Minute gefüllt sein.

2. Reinigen Sie den Filter im Zulaufschlauch mit einer harten Bürste.

Wenn ein Filter im Wasserventil verbaut ist (dort, wo der Einlaufschlauch an die Waschmaschine angeschlossen wird), so sollte dieser ebenfalls sauber sein.

3. Überprüfen Sie die richtige Position des Ablaufschlauchs.

Der Ablaufschlauch sollte nicht mehr als 10 cm in den Ablauf hineinragen. Nähere Informationen finden Sie in Installationshinweisen in der Gebrauchsanweisung bzw in der separaten Installationsanleuitung Ihres Geräts. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

4. Überprüfen Sie, ob die höhe des Ablaufs korrekt ist.

Die Höhe des Ablaufs darf nicht mehr als 100 cm über und nicht weniger als 60 cm überhalb der Gerätebasis liegen, beachten Sie dabei den Hinweis in der Gebrauchsanweisung. Sehen Sie in den Installationshinweisen in der Gebrauchsanweisung bzw am separaten Installationsfolder nach, die den Geräten beiliegen. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

5. Reinigen Sie die Pumpe und den Filter

Reinigen Sie die Pumpe und das Flusensieb, inklusive Pumpenrad (wenn das Pumpenrad sichtbar ist, drehen Sie es mit einem Stift und setzen Sie den Filter wieder ein). Starten Sie dann einen heißen Waschgang ohne dass sie Waschpulver hinzufügen. So wird das Ablaufsystem gespült. Für eine detaillierte Anleitung sehen Sie in der Gebrauchsanweisung nach, die Ihrem Gerät beiliegt. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

6. Überprüfen Sie, ob der Ablauf verstopft ist.

Überprüfen Sie, ob die Ablaufpumpe ordnungsgemäß funktioniert. Starten Sie einen Waschgang, wobei Sie den Ablaufschlauch in die Badewanne oder ins Waschbecken halten.

7. Überprüfen Sie, ob der Ablaufschlauch einen Knick aufweist oder verdreht ist.

Ein geknickter oder verdrehter Schlauch kann dazu führen, dass das Wasser nicht durch den Schlauch abfließen kann. Sie können das an der Rückseite der Maschine überprüfen.

8. Verwenden Sie weniger Waschpulver

Wenn Sie sehr viel Waschpulver verwenden und zu viel Schaum gebildet wird, kann es sein, dass es zu einer Verstopfung kommt. Sie können dieses Problem beheben, indem Sie das Gerät ausschalten und die Trommel mehrmals vorwärts und rückwärts drehen. Reinigen Sie die Ablaufpumpe/die Filter und starten Sie einen heißen Waschgang ohne Waschpulver.

9. Führen Sie einen Reset des Geräts durch.

Ziehen Sie den Stecker aus der Steckdose, warten Sie 30 Sekunden und stecken Sie ihn wieder ein. Alternativ können Sie auch die Sicherung im Sicherungskasten herausnehmen.

8. Wenden Sie sich an einen autorisierten Kundendienst.

Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, empfehlen wir Ihnen, einen Technikertermin  zu vereinbaren.

HINWEIS: Je nach Fehlerursache können für Sie auch während der Garantiezeit Kosten für den Technikereinsatz entstehen.  Notieren Sie den angezeigten Fehlercorde und nennen Sie ihn, wenn Sie einen Termin beim Servicetechniker vereinbaren. Das löst zwar Ihr Problem nicht, ermöglicht es dem Servicetechniker aber, die Ursache des Problems zu erkennen.

Warnung: Wir empfehlen Ihnen, das Gerät erst wieder zu benutzen, wenn der Fehler vollständig behoben wurde. Trennen Sie das Gerät vom Netz! Schließen Sie das Gerät erst wieder an die Stromversorgung an, wenn Sie sicher sind, dass alle Fehler behoben wurden.