Die Tür der Waschmaschine kann nicht geöffnet werden
AEG Support

Die Tür der Waschmaschine kann nicht geöffnet werden

Beschreibung:
  • Die Türverriegelung kann nicht geöffnet werden.
Betrifft:
  • Frontlader (eingebaut und freistehend)
Abhilfe:

1. Zu wenig Zeit ist seit dem Ende des Programms verstrichen

Die Tür kann erst etwa 5 Minuten nach dem Ende des Waschvorgangs geöffnet werden (nachdem das Bimetall im Türverschluss abgekühlt ist). Das ist normal

2. Überprüfen Sie, ob sich Wasser in der Maschine befindet

Versuchen Sie nicht die Tür zu öffnen, wenn Wasser im Bullauge sichtbar ist! Lassen Sie erst das Wasser abpumpen, bevor Sie das Bullauge öffnen. VORGEHENSWEISE

Führen Sie eine Notentleerung wie in der Gebrauchsanweisung beschrieben durch.

Überprüfen Sie, ob der Wasserablauf in Ordnung ist. Reinigen Sie den Flusenfilter. Führen Sie einen erneuten Waschgang aus um zu sehen, ob der Fehler behoben werden konnte. Für weitere Informationen sehen Sie in der Gebrauchsanweisung nach, die dem Gerät beilag. Hier können Sie die Gebrauchsanweisung herunterladen.

3. Notöffnung

Je nach Modell verfügen einige Waschmaschinen über eine sogenannte Notentriegleung. Ist Ihr Gerät damit ausgestattet, finden Sie die entsprechenden Hinweise in der Gebrauchsanweisung Ihres Geräts. Sie können die Gebrauchsanweisung hier herunterladen.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass der Wasserstand in der Trommel nicht zu hoch ist. Führen Sie gegebenenfalls eine Notentleerung durch.

Warnung: Verletzungsgefahr! Achten Sie darauf, dass die Wassertemperatur nicht zu hoch und die Wäsche nicht heiß ist. Warten Sie gegebenenfalls, bis sich das Wasser und die Wäsche abgekühlt haben.

Achtung: Verletzungsgefahr! Vergewissern Sie sich, dass die Trommel sich nicht dreht. Warten Sie sonst, bis die Trommel zum Stillstand gekommen ist.  4. Führen Sie einen Reset des Geräts durch.  Trennen Sie dafür das Gerät vom Netz und schließen Sie es nach etwa 20–30 Sekunden wieder an. Überprüfen Sie dann, ob die Maschine wieder wie gewohnt funktioniert     5. Wenden Sie sich an einen autorisierten Kundendienst.  Kann die Waschmaschinentür mit oben genannten Tipps nicht geöffnet werden, empfehlen wir Ihnen, einen Technikertermin zu vereinbaren.

HINWEIS: Je nach Fehlerursache können für Sie auch während der Garantiezeit Kosten für den Technikereinsatz entstehen.    Warnung: Wir empfehlen Ihnen, das Gerät erst wieder zu benutzen, wenn der Fehler vollständig behoben wurde. Trennen Sie das Gerät vom Netz! Schließen Sie das Gerät erst wieder an die Stromversorgung an, wenn Sie sicher sind, dass alle Fehler behoben wurden.